Nächste Treffen:

Mittwoch, 19.5. / 19 Uhr: Abendandacht

Mittwoch, 26.5. / 19 Uhr: Abendandacht

Sonntag, 30.5. / 19 Uhr: Gottesdienst

Das wird ja immer schöner!

Eindrücke vom letzten Arbeitseinsatz. Wir beginnen, Feuchtigkeitsschäden im Mauerwerk zu beseitigen. Wenn du mithelfen willst, melde dich gerne bei uns! Wenn du das Projekt finanziell unterstützen möchtest, freuen wir uns auch.

IMG_3340kl.jpg

Überraschender Bischofsbesuch!

Völlig ungeplant und „zufällig“ ein Treffen mit Bischof Dr. Michael Gerber (Bistum Fulda). Nach ausführlicher Führung haben wir uns spontan Zeit genommen für ein gemeinsames Gebet.

Fenster.jpg

Es geht voran mit der Renovierung des Gebäudes!

Inzwischen sind über 40 defekte Scheiben ausgetauscht, Hölzer repariert und gestrichen worden sowie Sandstein gestrahlt.

deutschland_betet_21.jpg

Deutschland betet!

Wir waren in Hann. Münden live dabei.

Mittwoch, 31. März 2021

St. Aegidien-Kirche

Weitere Infos: deutschlandbetetgemeinsam.de

7wochen_Facebook.jpg

17.02. Kontrolle abgeben – Wenn Gottes Geist ungehindert wirken darf.

24.02. Resignation überwinden – Wenn Hoffnung neue Kraft schenkt.

03.03. Gewohnheiten hinterfragen – Wenn Neues gewagt wird.

10.03. Götzen enttarnen – Wenn Prioritäten geordnet werden.

17.03. Sorgen loslassen – Wenn Vertrauen Frieden bewirkt.

24.03. Menschenfurcht ablegen – Wenn Liebe Angst besiegt.

31.03. Altlasten entsorgen – Wenn Durchbrüche möglich werden.

Ganz in weiß – St. Aegidien im Flockdown

Aegidienkirche als Ort des Schutzes und der Sammlung

Als am 23. Januar 2021 in unserer Fachwerkstadt erneut ein Großbrand in unmittelbarer Nähe zur Aegidienkirche ausbrach, haben wir kurzentschlossen die Kirche geöffnet, die sogleich als Ort des Schutzes genutzt wurde: für Besprechungen der Einsatzleitung, für die Versorgung aller Einsatzkräfte und einfach als Ort, wo sich die Einsatzkräfte aufwärmen und ausruhen konnten. Wir haben Gottes Frieden inmitten beängstigender Umstände erlebt.

Altarklein.jpg

Vergessen und neu entdeckt

Große Mittelalterliche Altarflügel (um 1400) aus der Aegidienkirche in der Adventszeit 2020

Ursprünglich waren in der St. Aegidien-Kirche in Münden zwei 2 x 2 m große mittelalterliche Altarflügel Teil der Sakralausstattung. Möglicherweise waren sie Teil eines größeren Altarensembles. Sie sind um das Jahr 1400 oder früher entstanden und tragen Züge einer westfälisch-französischen Künstlerwerkstatt. Mitte der 1870er Jahre verkaufte die damalige Kirchengemeinde die Originale an das Provinzialmuseum nach Hannover. Dort wurden sie in den 1960er Jahren restauriert und sind nun Teil der Dauerausstellung im Landesmuseum Hannover.

In der Adventszeit bestand die Möglichkeit, eine Kopie des Originals an Ort und Stelle in der Aegidienkirche zu bestaunen. Es wurde eine Kopie im Verhältnis 1:1 angefertigt, um einen möglichst originalgetreuen Eindruck zu bekommen.

An jedem Adventssontag war die St. Aegidien-Kirche von 17 bis 19 Uhr geöffnet.

Jeweils um 17 Uhr wurde zu Beginn eine Adventsandacht zu einem Motiv des Altarbildes angeboten. Interessierte konnten den Altar aus unmittelbarer Nähe betrachten und davor verweilen. Diese Aktion war eine großartige Gelegenheit die Adventszeit bewusst zu gestalten und einzutauchen in eine weihnachtliche Atmosphäre.

Tafeln.jpg

1. Advent / 29.11.2020

Tafel links oben: „Überraschender Besuch“

2. Advent / 6.12.2020

Tafel rechts oben: „Die Geburt des Heilandes“

3. Advent / 13.12.2020

Tafel rechts unten: „Die Anbetung der Weisen“

4. Advent / 20.12.2020

Tafel links unten: „Danksagung im Tempel“

jeweils von 17 bis 19 Uhr

Es ist geplant, dass in der Zeit vor Ostern 2021 der zweite Altarflügel ausgestellt wird,

der ebenfalls vier Szenen aus dem Leben Jesu.

Band_3
Band_4
Band_1
Band_7
Band_6
Band_8
Band_2
Band_9
Band_10

Lobpreiskonzert

mit Naemi & Band

Als krönender Abschluss des Gebetstages am 3. Oktober 2020 anlässlich des 30. Jahrestages der Deutschen Einheit fand in St. Aegidien ein Lobpreiskonzert mit Naemi & Band statt.

Naemi spielte viele ihrer eigenen Lieder des aktuellen Albums „Alles Gnade“, aber auch altbekannte Lobpreislieder zum mitsingen. Der Anlass des Tages lud dazu ein gemeinsam im Gebet und Lobpreis dankbar zusammen zu stehen und Gott zu loben.

Neueröffnung des Cafés am 26. Juli 2020.
Tortenauswahl
Ein Platz an der Sonne erwartet Dich
Nachwuchs-Servicekraft
Hinter den Kulissen
Kuchenbuffet
In der Waffelbäckerei
Und welche zuerst_
Für jeden den richtigen Kaffee
Speisekarte

Neueröffnung des Cafés

Seit dem 26. Juli ist unser Café wieder für euch geöffnet, vorerst immer sonntags von 14 bis 18 Uhr.

Wir freuen uns, euch mit Kaffee, Kuchen und Torte zu verwöhnen, ganz nach unserem Motto: „Weil Gott es wert ist – und wir den Duft von Espresso lieben!“

Ein Blick auf unser Angebot an Speisen und Getränken.

Bau- , Putz- und Garteneinsatz

Bau-, Putz- und Garteneinsatz

Wir hatten einen Riesenspaß, gute Gemeinschaft, tolle Ergebnisse und waren am Abend fix und fertig! Hier ein paar Bilder…

Wenn du Lust hast, bei dem Projekt mitzuhelfen, dann schau hier.

Abendandacht

Unsere Abendandachten finden jeden Mittwoch um 19 Uhr statt. Jeder ist herzlich eingeladen dabei zu sein.

Die nächsten Termine stehen in unserem

Kalender.

Montagsgebet

Unsere Montagsgebete finden an jedem 1. Montag im Monat um 19 Uhr statt. Jeder ist herzlich eingeladen dabei zu sein.

Die nächsten Termine stehen in unserem

Kalender.